07:50 

Нельзя не утащить

Крысо в чайнике
23.06.2014 в 17:07
Пишет Mad Lory:

23.06.2014 в 09:45
Пишет Неспящая в ночи:

Я бы тоже ... посмотрела:)
23.06.2014 в 04:55
Пишет Faernaut:

Ооо, да!
03.06.2014 в 18:20
Пишет Непальская домохозяйка:

Хочется посмотреть вот такого "Волшебника Страны Оз". Или - снять.
...Элли Санчес в свои двадцать четыре имеет за плечами трудное детство в гетто, сексуальные домогательства пьяного отчима, членство в молодежной банде и неудачный брак. Она виртуозно матерится, много курит, отменно владеет выкидным ножом, на пари пьет текилу из горлышка, а для расслабона - "Куурс" в спортивных барах, где среди посетителей преобладают коротко стриженые женщины. Элли работает пилотом в канзасском управлении "Fire&Rescue", и тамошние толстопузые самцы уже привыкли обращаться к Эллисон Санчес в мужском роде и очень, очень корректно. Единственный друг Элли - доберман Тото, тренированный по программе "телохранитель". Строго говоря, Тото - сука, но Элли одинаково ненавидит кобелей и женственность. Элли с Тотошкой неразлучны и в баре, и на работе, и даже спят в одной кровати, выпив на ночь по баночке ледяного "Куурса". Вечерами Элли с Тотошкой смотрят по ТВ трэшевые боевики и дурацкие ток-шоу. Элли ядовито комментирует экранный угар, а Тотошка взлаивает в самых нужных местах. Элли убеждена, что ее собака разумнее многих людей.



Во время патрульного облета двухместный Exec 162F Элли Санчес проваливается в пространственную дырку и терпит катастрофу в каких-то гребаных джунглях. Элли с Тотошкой выбираются из дымящихся обломков. Из-под левой лыжи Exec 162F подергиваются чьи-то ноги в высоких шнурованных ботинках из отличной рыжей кожи. Собственные берцы Эллисон - полное говно. Без всяких угрызений совести она меняет обувь. "Покойнику сапоги ни к чему, дружище," - философски говорит она Тотошке, и Тотошка отвечает: "Базара нет, сестра. Кстати, ты в курсе, что рация гробанулась?" Элли удивлена только тем, что Тотошка раньше молчал. Сапоги садятся как влитые. Элли берет из разбитого вертолета "Ремингтон-700" с оптикой и поворачивает бейсболку козырьком назад. Дорога странная - не асфальт, не бетонка, не гравийка и не проселок, а желтая керамическая плитка, как в гребаном диснеевском мульте.

...Этот парень пробудил в ней что-то давно забытое, вроде уважения к мужчинам. Он сильный и молчаливый не потому, что это круто, а потому что он действительно сильный и молчаливый. Еще у него есть топор на длинной отполированной ручке, выточенный в бритву. Парень умеет с ним управляться, но как-то странно - не как с инструментом. Топор для дровишек не носят за спиной рукоятью над левым плечом и не крутят им "мельницу". Откуда топор - он не помнит. Имени своего тоже не помнит. Похоже, воевал - в теле железа и тефлона больше, чем живого мяса, и иногда, обращаясь к Элли, он называет ее "камрад". Элли звала его "эй!", и "Джо", и "солдат", а однажды под веселую руку назвала Железным Дровосеком - прозвище внезапно прижилось. С ним... странно. Спокойно. На третью ночь, у хилого костерка, когда в зарослях что-то нехорошо хрустело и хищно взревывало, Тотошка вдруг сказал: "Вспомнил! Помнишь, в том кино с Арнольдом? "В наше херовое время лучший спутник для женщины - это робот-убийца." "Цитата неточная по форме, дружище", - задумчиво сказала Элли, поглаживая приклад "семисотого", - "но до чего же верная по содержанию..."



...Еще старый добрый Кинг считал, что кукурузные поля таят в себе немало жутких вещей. Тот тип стоял посреди кукурузного поля, считая ворон. Сперва Элли Санчес приняла его за чучело и решила пристрелять на сотню свой "льюпольд 9х50" - и промазала от неожиданности, когда "чучело" помахало вялой ладонью и крикнуло: "Хэй, привет! Чего это вы такие серьезные?"Его чертова вечная улыбка, словно нарисованная несмываемым маркером. Его соломенный хаер, торчащий как попало. Его манера говорить и вести себя - черт, да любой чувак с ай-кью ниже сотни счел бы этого мягкорукого улыбашку полным придурком, но Элли умела слышать... так вот, Парень-Из-Кукурузы изъяснялся готовыми коанами, и он, твою мать, был умнее всех, кого Эллисон до сих пор встречала на своем пути. Вертя в мягких пальцах скальпель и застенчиво улыбаясь, он сказал: "Называйте меня Страшилой... пожалуйста". И это имя... было правильным. Так же, как правильным было решение взять его с собой. Любой менеджер по продажам в ужасе "сделал бы ноги", любой коп, не раздумывая, влупил бы свинцовую пилюлю в соломенную башку. А Элли Санчес просто понравилось, как выглядит медицинская сталь в его руке.



...Она знает, сказал Тотошка, когда привел ее в лагерь. Мы все идем по этой дороге, но только она знает, что ждет в конце. "Поправка, милый, - сказала ему новая подружка мурлыкающим, невероятно сексуальным контральто. - Я знаю, чем кончается дорога, но понятия не имею, что ждет нас в конце пути." "Это Львица", - сказал Тотошка, - "и она идет в Изумрудный Город". Если бы Элли смотрела тот старый, сделанный в СовСоюзе, мультфильм, она назвала бы это Багирой - за голос, конечно - а так... Львица, Lioness, тоже хорошо, Лев - еще лучше, и к черту гребаный гендер. Хотя, конечно же, львом оно не было: белая, огромная, хищная тварь, текучая, как вода, опасная, как зима, разумная и с даром речи. Здесь многие хищники умели говорить; Элли уже успела свыкнуться с этим странным обстоятельством, и, по правде говоря, оно ее неиллюзорно радовало. Ведь в разумных зверей незачем стрелять - можно договориться. Элли не любила стрелять в зверей. В людей - другое дело. Двуногие понимают язык оружия лучше всех других наречий.



...Вообще местное зверье вызывает оторопь. И растения тоже. Маковые бутоны цвета темной, венозной крови величиной с детскую голову, приторно пахнущие хлороформом. Мыши-альбиносы, живущие наподобие муравьев или пчел, повинующиеся своей королеве, как рой повинуется матке. Саблезубые тигры, которые на самом деле не были ни тиграми, как на Старой Земле, ни даже разумными, как в Дивном Новом Мире, но оставались, как и положено, плотоядными - и Элли все-таки пришлось стрелять, а Железному Дровосеку пустить в ход топор. Кровь на лезвии была черной, вязкой, как смола, и въедалась в сталь, как кислота. ("Что, дьявол побери, у вас тут случилось, Лайонесс?! Ядерная война? Утечка боевых штаммов? Эксперименты с генной инженерией?" - "Много слов, Элли, смысл которых темен для меня. Мир сдвинулся с места - вот все, что я знаю.")

...Вокруг костра круг зыбкого желтого света - шагов пятнадцать, не больше - и все, что за этим кругом, есть неизвестность, и этот факт, как ничто, мотивирует остаться в живых. У костра Эллисон Санчес, двадцати четырех лет, в пропотевшей майке цвета хаки и армейских штанах, заправленных в высокие эльфийские сапоги. Прядь сальных волос свисает ей на лоб из-под бейсболки с надписью "Kansas Fire Dept." На коленях - винтовка с оптическим прицелом. Больше всего на данный момент Элли занимают простые, практические мысли о том, что патронов к "рему" чертовски мало, всего штук тридцать, и осталось три сигареты "лаки страйк", а курить охота так, что без колебаний убила бы за пачку "мальборо", и нехудо бы почистить ствол после стрельбы, но шомпола и ружейного масла в этом Неверлэнде хер найдешь. А потом она поднимает глаза. Она видит мирно спящих рядом Тотошку и Льва - чудовищная лапища последнего по-хозяйски заброшена на Тотошку, доберман не возражает. Поодаль беседуют - этих сон не берет, можно не беспокоиться за ночную стражу - Страшила с Железным Дровосеком. Негромкий, неторопливый, скупой на жесты и слова разговор двух равных, хорошо узнавших, с какой стороны открываются двери в ад. Лишь отдельные слова различимы сквозь треск пламени. "...Допустимые потери... Термобарический боеприпас... А мне, знаешь, с ножом сподручнее..."

Неожиданно для себя самой она произносит:

"У меня такое чувство, будто я собрала какой-то паззл. И все части наконец встали на место."

И вроде бы ничего особенного не происходит, но это какой-то очень важный момент. Ей кажется, будто далеко-далеко, на пределе слышимости, звенит невидимая струна, на которой держится что-то огромное и удивительное, вроде ее собственной судьбы. А потом эта струна лопается.

И Страшила с негромким смешком говорит:

"Ка-тет, Элли. Мы все ждали, когда же ты это поймешь."

...На рассвете они видят Город.





URL записи

URL записи

URL записи

URL записи

URL
   

Крысиный Угол или Пропащие Выселки

главная